Оркестр русских народных инструментов

Опубликовано Янв 28, 2015 в Соль земли

Когда в год начала первой мировой войны наша семья приехала в Петроград, отец как-то сказал мне:

«Завтра, мы с тобой пойдем слушать оркестр русских народных инструментов под управлением знаменитого Андреева».

Это был замечательный музыкант. Он так усовершенствовал нашу деревенскую балалайку, что на ней и сам, и его музыканты свободно исполняли классические музыкальные пьесы.

Я помню Андреева — человека высокого роста, с приятным открытым лицом, помню и то огромное впечатление, которое произвела тогда на меня его музыка. С тех самых детских лет утвердилась во мне любовь к русской народной музыке, к русскому народному танцу. Вероятно, мои реалистические позиции в творчестве, стремление в искусстве отражать живые человеческие образы, вникать в душу народа, в его характер возникли благодаря этим детским впечатлениям. В какой бы стране или местности ни происходило действие моего балета, я всегда подробно изучал все, что касается народного творчества, народной культуры.

То, что заложено в человеке с детства, останется с ним навсегда. Известно, что человеческий ум формируется и развивается всего интенсивнее в ранние юношеские годы. И мне повезло: мои понятия, принципы и убеждения складывались в очень благоприятной обстановке.

Мама моя, Ольга Николаевна Захарова, была человеком удивительной энергии, инициативы, разносторонней одаренности и огромного оптимизма. Жизнь у нее была нелегкая с раннего детства, но жизнерадостность ее не покидала. Природа наделила ее незаурядным воображением, была она замечательной рассказчицей. С огромным увлечением, чудесным русским языком, который сохранился у нас в произведениях Островского, рассказывала она всевозможные истории, происшествия, и трудно было отличить, где быль, а где плод ее воображения. Во всяком случае, собеседники всегда слушали ее с большим вниманием, и, разумеется, постоянными слушателями ее рассказов были мы с моей младшей сестренкой Лелей.

Мама стала и моим первым «балетмейстером». В Астрахани, как и в других провинциальных городах, часто ставились любительские спектакли. В одном из таких спектаклей в доме Балабановых мне поручили роль, в которой я вместе с моей ровесницей Ксешей Балабановой должен был танцевать русскую. Мама учила нас плясать, показывая всевозможные движения, и мы с таким увлечением исполнили свой танец, что собравшиеся наградили нас дружными аплодисментами. Это было моим первым выступлением перед публикой, хоть и на импровизированной сцене.

Предметная и рекламная фотосъемка