Танец Пирата в «Корсаре»

Опубликовано Мар 8, 2015 в Найти себя

Вторым моим сольным выступлением был танец Пирата в «Корсаре», исполнявшийся в то время А. Мессерером. Кто видел этого замечательного танцовщика в дни его молодости, не может забыть те легкость, четкость, превосходную технику, словом, настоящее совершенство исполнения и классических партий, и так называемых «гротеск».

Начав заниматься классикой в довольно позднем возрасте, он благодаря исключительной природной одаренности и неустанному труду достиг высочайшего мастерства в балете. Наблюдая за его танцами па репетициях и спектаклях, нам, начинающим артистам, было чему поучиться.

Танец Пирата я исполнял в очередь с Мессерером в качестве его дублера. Говорили, что исполнение мое совершенно не походило па академическую точность, которую Мессереру удавалось сохранить даже в таком быстром и бурном танце. Мы были совершенно разными.
13 конце зимы наша труппа согласно намеченному плану обмена переехала в Киев. Город поразил своей красотой. Вскоре пришла весна, и он стал еще краше. Вид с Владимирской горки на широкий разлив Днепра напомнил родную Волгу.

В Киеве в то время не было хореографического училища, существовали лишь частные студии. Так получилось, что мне передали класс в балетной студии, и мы с женой с удовольствием взялись за эту работу. Занимались в классе девушки и юноши в среднем 14—16 лет. Число желающих заниматься в студии быстро росло, и нам скоро пришлось из помещения театра перебраться в один из клубов, дирекция которого разрешила пе только репетировать в зале, а и предложила свою сцену для выступлений. Сочинять танцы было моей давней мечтой, и я с удовольствием взялся за постановочную работу.

Хотелось начать сразу с постановки балета. Но какого? Повторять репертуар театра не было особого желания. А для постановки нового нужно было найти музыку.