Вхождение в зал

Опубликовано Окт 2, 2015 в Кому в жизни везет

Вхожу в зал. Перед огромным зеркалом разогреваются молоденькие Галя Уланова и Костя Сергеев. Они останавливаются и внимательно смотрят на меня, ожидая, что я им покажу. От этой первой репетиции зависит так много, и мы это понимаем.

Прошу пианиста сыграть полностью первый номер балета — вальс Марин и Вацлава, а затем повторить его первые такты. Начинаю показывать первый кусок, одно движение за другим. Артисты его повторяют. И так постепенно весь танец. Вижу, как поначалу несколько настороженное выражение глаз артистов меняется, и вот передо мной уже весело резвятся в воздушном танце мои любимые герои — сама пушкинская Мария:

Все в ней пленяло:

Тихий нрав, Движенья стройные, живые... — и тот юноша, о котором писал Пушкин, — И много юношей по ней В страданье тайном изнывали...

Улановой — натуре исключительно артистически одаренной — переживания ее героини оказались близки и понятны. Она как бы слилась с образом пушкинской Марии. Ее жесты были так естественны и убедительны, что, казалось, здесь и не могло возникнуть других.

Незаметно пролетел час, и постановочная репетиция закончилась, первый номер балета поставлен. И тут к нам подошел Сергей Николаевич Уланов — отец Галины, бывший артист балета, ставший затем режиссером, ведущим спектакли. Увлеченный работой, я нс заметил, что он, стоя сзади в дверях, наблюдал за нами.

Галя с Костей пошли переодеваться, а Сергей Николаевич с доброй улыбкой сказал: «Знаете, Слава, а по-моему, получается. Вот если бы и дальше пошло так же».

Так случилось, что первой балериной, с которой я начал создавать первый большой балет, стала Уланова, а первым, кто поддержал меня в этой работе, — ее отец Сергей Николаевич. И после, в продолжение всего моего пребывания в Кировском театре, он очень сердечно, как-то по-отечески ко мне относился. Да и Галина мама, Мария Федоровна Романова, очень милая, скромная, добрая жепщина, прекрасный педагог нашего училища и первая преподавательница своей дочери, заложившая основы ее мастерства, относилась ко мне с той же доброжелательностью.