Встреча с Вилли Ферреро

Опубликовано Янв 28, 2015 в Соль земли

Не зря говорится: мир тесен. Много лет спустя я, будучи режиссером и балетмейстером Большого театра, снова встретился с Вилли Ферреро, приехавшим к нам на гастроли, и не удержался от того, чтобы рассказать, как уже слышал его в Петербурге.

Возможно, если бы мы постоянно проживали в столице, а не вели полуоседлый образ жизни, из меня и получился бы музыкант. Но все эти качества, необходимые музыканту, — хороший слух, музыкальная память, острое чувство ритма пригодились впоследствии в иной профессии.

Время было тревожное. Как сейчас стоит перед глазами картина похорон жертв революции в 1917 году. Большой проспект Петроградской стороны весь заполнен народом. Рабочие, студенты, военные несут на плечах обитые красной материей гробы. Звучат слова песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой...».

Шествие тянется бесконечно. С разных сторон города идут такие же процессии, и все стягиваются к Марсову полю. Тогда оно не было красивым садом-парком с массой цветущих кустарников и ярких клумб. Это была огромная немощеная песчаная площадь, на которой происходили военные парады и народные гулянья. Марсово поле было выбрано для захоронения павших в борьбе роковой.

В те дни всюду звучала «Марсельеза». Ее пели на улицах, исполняли оркестры. Но это была «Марсельеза» с русским текстом: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Мы, мальчишки, конечно, тоже организовывали свои дворовые демонстрации. Откуда-то раздобыли тексты революционных песен и, маршируя, распевали их, как взрослые на улицах, и были вполне убеждены в том, что тоже принимаем участие во всенародном праздновании победы революции.

Затем грянул выстрел с «Авроры», возвестивший новую эру — рождение еще небывалого в истории человечества строя. Штурмом был взят Зимний, Временное правительство низложено. Власть перешла в руки рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Изготовление песни «под ключ»