Встречи в «Молодом театре»

Опубликовано Фев 14, 2016 в Кому в жизни везет

Должен сказать и о художнике — Валентине Михайловне Ходасевич, которую пригласил Радлов для оформления нашего балета. До этого мы с ней встречались в «Молодом театре», где она оформляла радловские спектакли.

Театральная общественность высоко оценила ее талант. Знание сцены, умение создавать прекрасные костюмы, изысканный вкус выдвинули ее в число лучших театральных художников. Она была близким другом семьи Горького, и он тоже высоко ценил ее способноегп. Эюму художнику во многом обязан наш балет своим успехом.

Премьера состоялась, как и было назначено, 28 сентября 1934 года. У всех нас было чувство, что мы находимся накануне чего-то значительного, во всяком случае нового и необычного.

Конечно, Уланова с Сергеевым всех очаровали. Прекрасно приняли зрители краковяк в первом акте и «баталию» — сцену набега и битвы татар с поляками. При виде победоносно несущегося по сцене Гирея — Дудко с развевающимся за ого спиной алым плащом театр будто взорвался от аплодисментов.

Успех спектакля нарастал. Особое впечатление произвел третий акт, где трагический талант Улановой раскрылся с потрясающей силой. Под аплодисменты шла и финальная часть балета.

После постановки «Бахчисарайского фонтана» меня, режиссера-ассистента, зачислили в штат театра в качестве балетмейстера.

Интерес к балету среди ленинградской публики был велик, посещали спектакль и приезжие гости. Одной из самых запомнившихся встреч того времени была встреча с Мейерхольдом.